? 四川大学锦江新2平台出租|官网热烈举行2019级新生开学典礼_独立新2平台出租|官网新闻_中国高校之窗 新2平台出租
中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 四川大学锦江新2平台出租|官网热烈举行2019级新生开学典礼

中国高校之窗

201909091251001.jpg

201909091251002.jpg

9月6日上午,四川大学锦江新2平台出租|官网锦江大礼堂乐声悠扬、热闹非凡,四川大学锦江新2平台出租|官网2019级新生开学典礼在此热烈举行。四川大学党委常委、副校长、四川大学锦江新2平台出租|官网校长晏世经及四川大学相关部处负责人,四川大学锦江新2平台出租|官网董事长张桂芳、全体校领导及各教学单位负责人出席典礼。来自全国各地的5600余名新生参加了典礼。副校长何志伟主持典礼。

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

追溯起源 锦江是梦开始的地方

张桂芳董事长在开学典礼上致辞。他对2019级新同学的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校选址的缘由以及校名的由来。他说,眉山有着深厚的历史文化底蕴,这里人杰地灵、英才辈出,是全国少有的众多大文豪出生、学习和成长的地方,是中华大地不可多得的文脉宝地,也是理想的兴学、求学之地。四川大学锦江新2平台出租|官网选址在这里,就是看重眉山深厚的人文底蕴。而校名“锦江”二字的由来,源于四川大学的源头是历史上着名的锦江书院。此外,锦江又是成都的母亲河。锦江从四川大学一路南下,最后在锦江新2平台出租|官网东面与岷江汇合。四川大学地处锦江之首,锦江新2平台出租|官网位居锦江之尾,四川大学和锦江新2平台出租|官网以锦江为纽带,首尾相连、遥相呼应。他指出,学校定名“四川大学锦江新2平台出租|官网”,意在彰显蜀中先贤兴学之大志,传承锦江书院和百年川大办学的优良传统,也象征着四川大学与锦江新2平台出租|官网文脉相承。

张桂芳董事长还与新同学们分享了校训、办学理念以及锦江精神的深刻内涵。他说,校训“尊德性而道问学,致广大而尽精微”出自《礼记·中庸》,意为仁人君子既要有高尚的品德,又要以这种品德为导向去探究自然、社会、人生的道理;既要志存高远,有远大理想,又要勇于探索、精益求精、注重细节,力求尽善尽美。学校办学理念是“学生为本,通专并重,知行合一,教学相长”。“学生为本”就是学校一切工作围绕着有利于学生成人成才来开展;“通专并重”是指通识教育与专业教育同等重要,共同促进学生德智体美劳全面发展;“知行合一”就是要坚持理论与实践的统一,既要注重知识的获取,更要注重知识的应用;“教学相长”是指师生之间不仅是教与学的关系,也是相互促进、相互受益的“相长”关系。“以人为本、求真务实、追求卓越”的锦江精神,是全体锦江人在办学过程中形成的一种精神特质,经过潜移默化的熏陶,已渗透在锦江师生日常的学习、生活和工作中,得到了全体锦江人的高度认同。

“跨入四川大学锦江新2平台出租|官网,是你们人生新的起点。”张桂芳董事长殷切希望同学们珍惜大学美好时光,铭记“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的校训,践行“学生为本,通专并重,知行合一,教学相长”的理念,弘扬“以人为本,求真务实,追求卓越”的精神,勤奋学习,勇于探索,做到德智体美劳全面发展,努力把自已锻造成具有国际视野的高素质应用型人才!

孕育英才 锦江是成长成才的园地

“什么是大学?大学能学到什么,未来的目标是什么?”晏世经校长在讲话中为新同学们一一解答。他说,“大学之大,不仅在于大楼等硬件设施的完备完善,更在于精神之大、大师之大,以及学子之大!”

大学之大,大在精神。建校以来,学校高度重视大学精神的培育,经过13年的办学实践,学校形成了“以人为本,求真务实,追求卓越”的锦江精神。经过多年濡染,锦江精神已经根植锦江校园,成为锦江人的一种品格、一种特质,成为推动学校发展的强大动力。

大学之大,大在大师。学校始终将师资队伍建设放在学校工作的首位,从国内外知名高校中精挑细选了一批热爱教育事业、专业功底深厚的优秀中青年教师,实施教师素质提升计划;同时,实施了“两个一”工程,聘请了一批国内外着名学者和杰出的行业专家担任特聘教授。学校高度重视师德师风建设,形成了一支结构合理、素质优良、充满生机与活力的教学科研团队。

大学之大,大在学子。大学因学子而生,因学子而盛。建校13年来,学校与每一届学子共同成长,共同进步。学子的成绩,决定学校的办学品质;校友的成就,为学校增光添彩。

晏世经校长期望同学们铭记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年人的要求,做有理想、有抱负的时代新人。他勉励同学们树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史使命,珍惜时光、多学知识、多学本领、提升素质,更多地关注社会,关心国家,关注世界发展的变化,把握时代脉搏,积极主动将自身的发展与当今世界的时代特征连接起来,用一颗赤子之心,在全球化进程中,做一个有创新精神和实践能力、有家国情怀、有全球视野、对社会有价值的人。

晏世经校长深情地说:“今天是我和在座的同学们‘新新相遇’的日子,你们是我迎接的第一批锦江新生,我将陪伴你们走过你们的大学生涯,并目送你们从锦江走向世界各地。那就让同是锦江新人的我们,共同传承‘尊德性而道问学,致广大而尽精微’的校训,一起迎接新挑战,攻克新难题,攀登新高峰,收获新成果!”

经济新2平台出租|官网陈星宏作为新生代表在典礼上发言。她表示,将尽快适应大学生活,在锦江不断成熟成长。她号召所有新生一起:“立鸿鹄志”,以永远的奋斗去创造永恒的青春;“自找苦吃”,以青春的笑容去迎接未来的挑战;“自立自强”,以真情善意去面对自已和他人。

典礼上还举行了全体新生佩戴校徽仪式。校徽不仅代表着“锦江人”的身份,更承载着锦江人的使命与荣光。主席台前排领导为新生代表佩戴校徽。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”典礼最后,全场师生起立,深情共唱《歌唱祖国》,共同表达对祖国的满腔赤子之情,向中华人民共和国成立70周年献上祝福。

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗??京ICP备12005367号?

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved